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글로벌 문화

장사천재 백사장 13회 마지막회 우동집 우불식당 시즌2 예고 재방송 시청률

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장사천재 백사장 시즌1이 13회로 마지막 회를 맞았다. 8일 동안의 나폴리 백반집을 무사히 마치고 총매출이 집계됐다. 과연 연 매출 5억 원에 걸맞은 매출을 달성했을까? 방송을 마친 유리는 울음을 터뜨리고 출연진의 눈가도 왠지 먹먹해진다. 촬영 후 몇 달 만에 장우의 우동집 우불식당에서 나눈 시즌 2에 대한 얘기와 함께 방송시간, 재방송, 시청률 정보를 살펴보자.

 

 

소녀시대로 돌아온 유리
소녀시대로 돌아와 우불식당에 나타난 유리

 

 

장사천재 백사장 13회 방송정보

 

 

 

 

방송시간

13회: 2023년 6월 25일 일요일 저녁 7시 40분 tvN(마지막 회)

 

시청률

회차 방송일 시청률
전국 수도권
1회 2023.04.02 4.942% 5.532%
2회 2023.04.09 4.899% 5.122%
3회 2023.04.16 3.766% 4.383%
4회 2023.04.23 4.883% 5.402%
5회 2023.04.30 4.324% 4.740%
6회 2023.05.07 4.579% 4.917%
7회 2023.05.14 5.826% 6.404%
8회 2023.05.21 4.892% 5.455%
9회 2023.05.28 5.214% 5.942%
10회 2023.06.04 4.540% 4.692%
11회 2023.06.11 5.366% 5.912%
12회 2023.06.18 4.879% 5.501%
13회 2023.06.25 5.060% 5.070%

 

13회 재방송

 

 

 

 

날짜 tvN tvN SHOW tvN STORY
6월 26일 (월) 17:43 13회    
6월 27일 (화) 10:20 13회 18:00 13회 00:35 13회
15:10 13회
6월 28일 (수) 00:10 13회
15:20 13회
10:30 13회
20:00 13회
12:20 13회
6월 29일 (목)   11:20 13회 13:50 13회
6월 30일 (금)     15:30 13회
7월 01일 (토) 03:30 13회 16:30 13회  

 

13회 마지막 회 회차정보(8일 차 점심과 촬영 에피소드, 시즌2 소식)

 

품절되는 메뉴들

연매출 5억을 달성하려면 하루에 1,300유로의 매출을 올려야 한다. 오늘 매출 현재 570유로를 기록하고 있다. 테이블마다 부대찌개에 밥을 말아먹으며 그릇을 싹싹 비운다. 나폴리 사람들에게 밥 말아먹는 문화를 선보인 나폴리 백반집이다.

 

 

 

 

1시 반이 되어 부대찌개가 품절되고, 손님들은 부대찌개 대신에 짜파구리나 해물라면을 시킨다. 며칠 전 제육볶음이 매워서 못 먹었던 한 여사는 짜파구리가 맛있어 그릇을 싹 비운다. 손님 중엔 짜파구리가 기생충에 나온 메뉴인 것을 알아보는 경우가 꽤 있다.

 

 

8인분 짜파구리를 만드는 백종원
8인분 짜파구리를 한번에 만드는 백종원

 

 

남녀 커플은 오늘 나온 음식마다 1~10점까지 점수를 매겨본다. 짜파구리 9점 + 9점, 닭강정 8점 + 7.5점, 김치 3점 + 5점. 손님은 꾸준히 들어와 지금까지 49명이 왔다. 부대찌개 품절 후에 1시간도 안 돼서 짜파구리도 품절이다. 이제부터는 해물라면만 판다.

 

나폴리의 대표 수산시장인 포르타 놀라나 시장에서 사 온 새우, 바지락, 홍합이 들어간 해물라면이 본격적으로 나가기 시작한다. 나폴리 손님들은 해물라면이 얼마나 매울까 좀 걱정을 하다가 막상 먹어보니 아니나 다를까 매워하는 사람도 있고, 의외로 잘 먹는 사람도 있다. 

 

 

 

 

닭강정 도시락

2시 20분 현재 매출은 802유로다. 이제 남은 매출은 500유로. 홀의 손님들은 모두 라면을 먹고 있고, 이제 라면도 품절이다. 이때 식당 밖을 보니 10명이나 줄을 서 있다. 이분들에게는 무엇을 팔아야 하나? 장사천재 백사장은 잠시 고민에 빠지더니 이곳저곳 반찬과 밥, 용기들을 살펴본다.

 

 

음식 품절에도 대기하고 있는 손님들
음식 품절에도 대기하고 있는 손님들

 

 

백사장의 해법은 바로 닭강정 도시락! 사실 백사장은 촬영 첫날부터 촬영진이 먹는 나폴리 도시락을 보고, 한국식 도시락을 도전하겠다고 마음먹었다. 백종원은 10유로짜리 한국 도시락의 가능성을 테스트해보고 싶었다. 백사장은 냉장고를 털어 도시락에 들어갈 반찬을 만들기 시작한다.

 

1. 파프리카, 양파, 고기를 볶은 고기볶음, 2. 닭강정 3. 화덕을 이용해서 구운 미니 콘치즈 4. 계란말이를 밥과 함께 도시락 용기에 담아 10유로 도시락이 뚝딱 완성된다. 도시락 샘플을 식당 밖에 전시하자 대기손님들이 급관심을 보인다. 이제 남은 매출은 도시락에 달렸다.

 

 

10유로 도시락
한식의 정성을 담은 10유로 도시락

 

 

백사장, 장우, 유리는 용기에 반찬을 담아 도시락을 만들기 시작하고, 대기 손님들에게 도시락을 10유로에 팔기 시작한다. 도시락이 만들기 바쁘게 계속 나가기 시작하고 15개가 나간다. 바깥의 대기줄은 더욱 늘어나 23명이 줄을 서 있다. 백사장은 "10유로는 말도 안 되는 가격이라며, 나폴리 사람들에 대한 백반집의 마지막 선물"이라고 한다. 

 

계란말이가 떨어지자 장우는 백종원의 요리책에서 봤다면 계란 10개를 프라이팬에 한꺼번에 깨서 넣고 달걀프라이를 만든다. 무슬림 손님들을 위해 돼지고기를 빼고 대신 닭강정과 김치를 더 넣어준 무슬림 도시락도 만들어 준다. 도시락도 이제 6개밖에 안 남았다.

 

 

 

 

이별의 시간

도시락 판매도 끝이 나고, 백사장은 파비오와 시모네에게 8일 차 아르바이트비를 전달한다. 정들었던 유리는 갑자기 눈물을 터뜨리고, 장우의 눈가에도 눈물이 글썽하다. 그런 유리를 파비오와 시모네는 "정말 감사하다"며 위로한다. 유리는 너무 아쉬워하며 잘 진정이 안된다. 

 

파비오와 시모네에게 백사장, 장우, 존박, 유리는 사인을 해주며 마지막 인사를 한다. 유리는 계속해서 눈물이 멈추지 않는다. 이제 8일 동안 달려온 나폴리 장사가 끝났다. 

 

 

울음을 터뜨리는 유리
파미오, 시모네와 마지막 인사를 하며 눈물을 보이는 유리

 

 

실적보고회

몇 달 후 장사천재 실적보고회가 장우가 운영하는 우동집에서 열린다. 유리는 소녀시대 아이돌 차림으로 나타나고 뒤이어 뱀뱀도 등장한다. 존박은 오늘 참석이 어렵다. 마지막으로 백사장이 등장한다. 백사장은 가게를 둘러보더니 장사코치를 해준다. 

 

 

이장우가 2022년 말 오픈한 우불식당
이장우가 2022년 말 오픈한 우불식당

 

 

이장우의 우동집 우불식당 위치 주소 메뉴

 

 

 

 

메뉴: 즉석우동 8,000원 / 갈비한판 11,000원 / 모둠어묵 7,000원 

주소: 서울시 송파구 가락동 80번지 성원상떼빌 102동 상가 124호(경찰병원역 1번 출구에서 100 미터 / 가락시장역 4번 출구에서 327미터)

전화: 02-404-7888(0507-1439-0006)

영업시간: 월~토 오전 11시 ~ 새벽 2시 (새벽 1시 마지막 주문) / 매주 일요일 정기휴무

인스타그램 : https://www.instagram.com/woobool/?hl=ko 

 

 

이장우의 우불식당에서 열린 실적보고회
이장우의 우불식당에서 열린 실적보고회

 

 

백사장은 장우가 같이 출연해 본 연예인 중 Top3에 든다고 칭찬한다. 장우는 간판도 허름하고, 주방에 주류박스도 일부러 놓고, 메뉴판도 박스로 만들어 노포의 친근감을 느끼게 했다. 우동과 갈비를 내온다. 모로코의 떡갈비햄버거에서 착안해서 갈비, 단무지, 마카로니 샐러드가 들어간 햄버거 메뉴가 생겼다.

 

백사장은 "나폴리에서 한식의 성공 가능성을 봤다"며 한식을 알리려면 "음식을 알리는 것보다는 먹는 방법을 알려야 한다"라고 느꼈다고 한다. 뱀뱀은 "프렙이 너무 힘들었다"며 촬영 후에 "아직도 갈비탕이랑 양파를 안 먹고 있다"라고 소감을 말한다.   

 

출연진은 재료 손질과 주방일을 백사장에게 기초부터 배우며 촬영 기간 내내 직접 모든 재료를 직접 손질했다. 프렙이 힘들었던 존박은 "나는 가순데 왜 이렇게까지 칼질을 하고 있는 건지"라며 속마음을 내보이기도 했다. 백사장도 "백패커가 더 힘들다는 말을 취소한다"며 꾸준히 일해야 하는 장사천재가 훨씬 힘들다고 고백한다.

 

 

 

 

백종원의 참치된장짜글이 레시피

촬영 중에 백사장이 해준 음식 중에 가장 맛있었던 음식으로 유리는 "고기국물로 만들어 준 쌀국수"를 꼽자, 뱀뱀은 "우린 3일 내내 갈비탕만 먹었다"며 푸념한다. 최고의 스태프 밀로 "참치된장짜글이"가 뽑혔다. 

 

백종원의 참치된장짜글이 레시피

1. 쌀뜨물에 손질한 감자와 양파를 넣어준다.

2. 참치를 넣는다. 

3. 된장, 고추장을 푼다. 고추장을 좀 더 많이 넣는다.

4. 설탕 한 숟가락을 넣는다.

5. 고춧가루 대신 페페론치노 가루와 파프리카 가루를 넣는다.

6. 간장과 다진 마늘을 넣는다.

7. 다진 생강을 넣는다. 

8. 마지막으로 파와 고추를 넣는다.

 

백사장이 꼽은 모로코 최고의 맛집은 시장 골목에서 먹은 전 모로코 국왕 셰프가 화덕에 양을 통째로 구운 "메초이"고, 이탈리아 최고 맛집은 1738년부터 피자를 만들기 시작하여 8,200개의 나폴리 피자 가게 중에서 가장 오래된 세계 최초의 피자집인 PORT' ALBA에서 먹은 "Pizza S.T.G." 마르게리타 피자다.

 

 

모로코 전통 방식으로 구운 양고기 요리 나폴리 세계 최초 피자집의
모로코 전통 방식으로 구운 양고기 요리 "메초"(왼쪽)과 나폴리 세계 최초 피자집의 "마르게리타 피자"(오른쪽)

 

 

나폴리 전통 피자의 8가지 조건

S.T.G는 전통 특산물 인증이란 뜻으로 나폴리 피자 가게에서 Pizza S.T.G는 마르게리타가 많다. 나폴리 전통 피자로 인정받으려면 다음과 같은 8가지 조건을 만족해야 한다.

 

1. 피자 반죽은 반드시 손으로

2. 토핑은 베수비오산 토마토, 나폴리 치즈

3. 화덕은 장작 화덕 사용

4. 화덕의 온도는 485도 이상

5. 둥글로 지름은 35cm 이내

6. 테두리는 2cm 이하

7. 가운데 두께는 0.3cm 이하

8. 부드럽고 쫄깃하며 접기 쉬워야 한다

 

나폴리 백반집 메뉴 총정리

8일 동안 선보인 나폴리 백반집의 메뉴를 나열해 보자. 총 9개의 메인 메뉴와 22개의 반찬을 만들었다.

메인 메뉴: 제육볶음, 오삼불고기, 칼국수, 뇨끼 떡볶이, 사태찜, 국밥, 부대찌개, 짜파구리, 해물라면 

반찬: 쌈 채소, 소고기뭇국, 장조림, 호박전, 유채나물, 숙주나물, 가지나물, 닭강정, 유채밥, 나물밥, 감자조림, 달걀말이, 김자반, 야채튀김, 버섯밥, 오이무침, 겉절이, 전, 콘치즈, 잡채, 치즈 전, 도시락

 

 

 

 

나폴리 총매출과 시즌2

이제 장사천재 백사장의 전체 매출을 확인해 볼 시간. 나폴리에서의 마지막 날 매출은 1,110유로(92인 분)이다. 8일 동안 412명의 나폴리 사람들이 다녀갔고, 총매출은 7,746유로(약 1,104만 원)로 연 매출로 계산하며 총 4억 96,161,122원으로 연 매출 5억 원에는 아깝게 실패했지만 99%로 거의 근접한 대단한 성과다.

 

시즌2에 대한 기대감이 높아진 가운데, 장우, 존박, 유리, 뱀뱀은 무조건 참여하기로 입을 모은다. 너무 힘들어서 다시는 안 하겠다던 백사장. 시즌2가 결정된다면 백사장은 다시 합류할 것인가?

 

장사천재 백사장 13회의 방송시간, 재방송, 출연진, 시청률, 백종원 레시피 정보를 살펴보았다. 장사천재 백사장 시즌1이 모로코와 이탈리아 나폴리에서의 일정을 마치고 대단원의 막을 내렸다. 촬영하는 동안 정이 많이 들어 백사장, 이장우, 뱀뱀, 유리, 존박 출연진은 힘들어도 다시 시즌2에 대한 기대감을 높이고 있다. 시즌2는 과연 나올까? 기대해 보자.

 

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